Gehen ist einfach – gutes Planen für den Fußverkehr ist eine Wissenschaft für sich. Hintergründe und Know-How vermittelt unsere FUSSverkehrs-Akademie. Sie ist ein Fortbildungsangebot für Vereinsmitglieder und Interessierte.

Jeden ersten Donnerstag im Monat um 18 Uhr findet ein Online-Seminar statt, in dem Expertinnen und Experten über unterschiedliche Themen referieren, im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu Austausch und Diskussion. Die Seminare waren zuletzt immer schnell ausgebucht: Die Teilnehmerzahl ist auf 100 beschränkt - aus technischen Gründen und um die Chance zu erhöhen, dass Fragen und Kommentare nicht in einer Flut von Wortmeldungen untergehen.

Das Programm sieht wie folgt aus:

• Januar 2023: Winterpause - kein Seminar
  • 2. Februar 2023: Wie Wege unsere Füße und unser Denken bewegen (Input: Walter Siegfried)
    Hier geht es zur Anmeldung.
  • 2. März 2023: Fußgängerfreundliche Signalisierung (Input: Jan Riel)

- Änderungen im Programm vorbehalten -

Weitere Seminare sind in Planung. Wer per Mail über die Termine und Anmeldemöglichkeit informiert werden möchte, schreibe bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit der Betreffzeile "Verteiler Akademie". Ein Anschreiben als Mail-Inhalt ist dann unnötig.

Wer die bisherigen Veranstaltungen verpasst hat, kann sie hier auf Youtube nachverfolgen. Die Themen waren:

1. Zu Fuß gehen und Stadtentwicklung (Paul Bickelbacher)
  2. Unfallanalysen (Wolfgang Packmohr)
  3. Kinder im öffentlichen Raum (Angelika Schlansky)
  4. Vom Fußverkehrs-Check zur -Strategie (Patrick Riskowsky)
  5. Schulisches Mobilitätsmanagement, Schulwegplanung und die Verkehrswende (Katalin Saary)
  6. Flächenbedarf des Fußverkehrs (Arndt Schwab)
  7. Stadt erleben - Wie gehe ich durch die Stadt, was nehme ich wahr? (Elke Schmid, Thomas Schütt)
  8. Querungen - Es gibt viele Arten, gut und sicher über die Straße zu kommen. (Raphael Domin)
  9. Seniorenmobilität - Teilhabe, Anforderungen, Sicherheit (Katalin Saary)
  10. Kommunikation für den Fußverkehr - Medien, Ereignisse, Aktionen (Roland Stimpel)
  11. Gut gehen (Elke Schmid)