Gehen ist einfach – gutes Planen für den Fußverkehr ist eine Wissenschaft für sich. Hintergründe und Know-How vermittelt unsere neue FUSSverkehrs-Akademie. Sie ist ein Fortbildungsangebot für Vereinsmitglieder und Interessierte.

Jeden ersten Donnerstag im Monat um 18 Uhr findet ein Online-Seminar statt, in dem Expertinnen und Experten über unterschiedliche Themen referieren, im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu Austausch und Diskussion. Bislang fanden fünf Seminare statt: Den Start machte Paul Bickelbacher mit seinem Vortrag "Zu Fuß gehen und Stadtentwicklung". Zu Jahresbeginn lehrte uns Wolfgang Packmohr (Polizeidirektor a.D.) "Unfallanalysen" zu verstehen. Im dritten Teil "Kinder im öffentlichen Raum" erklärte Angelika Schlansky, warum es für Kinder so wichtig ist, zu Fuß zu gehen. Weiter ging es in der Seminarreihe mit Patrick Riskowsky, der die Methodik "Fußverkehr-Check" und den Weg zu einer kommunalen Fußverkehrsstrategie vorstellte. Thema des fünften Seminars war das Schulische Mobilitätsmanagement und die Schulwegplanung, welche ernstgenommen zum Baustein der Verkehrswende wird, vorgetragen von Dipl.-Ing. Katalin Saary.

Die Seminare waren zuletzt immer schnell ausgebucht: Die Teilnehmerzahl ist auf 100 beschränkt - aus technischen Gründen und um die Chance zu erhöhen, dass Fragen und Kommentare nicht in einer Flut von Wortmeldungen untergehen. Wer den einen oder anderen Abend verpasst hat, kann ihn auf Youtube nachholen.

Das nächste Online-Seminar findet am 6. Mai 2021 statt. Dipl.-Ing. Arndt Schwab referiert im 6. Teil zum Thema "Flächenbedarf von Fußverkehr". Hier geht es zur Anmeldung.

Das weitere Programm sieht wie folgt aus:

• Teil 7: 3. Juni 2021: Stadt erleben - Wie gehe ich durch die Stadt, was nehme ich wahr? (Input: Elke Schmid und Thomas Schütt)
  • Teil 8: 1. Juli 2021: Querungen - Es gibt viele Arten, gut und sicher über die Straße zu kommen. (Input: Raphael Domin)
  • August 2021: Sommerpause - kein Seminar

Weitere Seminare sind in der Planung. Wer per Mail über die Termine und Anmeldemöglichkeit informiert werden möchte, schreibe bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit der Betreffzeile "Verteiler Akademie". Ein Anschreiben als Mail-Inhalt ist dann unnötig.