Gehen ist einfach – gutes Planen für den Fußverkehr ist eine Wissenschaft für sich. Hintergründe und Know-How vermittelt unsere FUSSverkehrs-Akademie. Sie ist ein Fortbildungsangebot für Vereinsmitglieder und Interessierte.

Jeden ersten Donnerstag im Monat um 18 Uhr findet ein Online-Seminar statt, in dem Expertinnen und Experten über unterschiedliche Themen referieren, im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu Austausch und Diskussion. Die Seminare waren zuletzt immer schnell ausgebucht: Die Teilnehmerzahl ist auf 100 beschränkt - aus technischen Gründen und um die Chance zu erhöhen, dass Fragen und Kommentare nicht in einer Flut von Wortmeldungen untergehen.

Das Programm sieht wie folgt aus:

• 7. Juli 2022: Verkehrswende per Gesetz (Input: Olaf Dilling, Julian Senders) Der Vortrag stellt das deutsche Verkehrsrecht in seinen grundlegenden Strukturen dar, beleuchtet die Unterschiede zwischen dem Straßenrecht der Länder und Straßenverkehrsrecht des Bundes und geht auf zentrale Normen und grundlegende Begriffe ein. Unter anderem werden wir uns mit dem Verkehrsbegriff und den Rechtsgütern der Sicherheit und Ordnung im Verkehr beschäftigen. Dabei sollen neben den Problemen, die sich aus dem Verkehrsrecht ergeben, auch Spielräume und Möglichkeiten dargestellt werden. Denn die Straßenverkehrsordnung und andere Gesetze sind zwar vor allem mit Blick auf den Autoverkehr erlassen worden, sie schließen eine Neuverteilung des öffentlichen Raums zugunsten von Fußgänger:innen jedoch auch nicht aus. - Hier geht's zur Anmeldung.
  • 1. September 2022: Barrierefreie Wegeketten (Input: Uwe Höger)
  • 6. Oktober 2022: Interessenskonflikte in Fußgängerzonen (Input: Patrick Riskowsky)
  • 3. November 2022: Geschützte Kreuzung aus Fußverkehrssicht (Input: Katalin Saary)
  • 1. Dezember 2022: Fußverkehr messen (Input: Daniel Sauter)

- Änderungen im Programm vorbehalten -

Weitere Seminare sind in Planung. Wer per Mail über die Termine und Anmeldemöglichkeit informiert werden möchte, schreibe bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit der Betreffzeile "Verteiler Akademie". Ein Anschreiben als Mail-Inhalt ist dann unnötig.

Wer die bisherigen Veranstaltungen verpasst hat, kann sie hier auf  Youtube nachverfolgen. Die Themen waren:

1. Zu Fuß gehen und Stadtentwicklung (Paul Bickelbacher)
  2. Unfallanalysen (Wolfgang Packmohr)
  3. Kinder im öffentlichen Raum (Angelika Schlansky)
  4. Vom Fußverkehrs-Check zur -Strategie (Patrick Riskowsky)
  5. Schulisches Mobilitätsmanagement, Schulwegplanung und die Verkehrswende (Katalin Saary)
  6. Flächenbedarf des Fußverkehrs (Arndt Schwab)
  7. Stadt erleben - Wie gehe ich durch die Stadt, was nehme ich wahr? (Elke Schmid, Thomas Schütt)
  8. Querungen - Es gibt viele Arten, gut und sicher über die Straße zu kommen. (Raphael Domin)
  9. Seniorenmobilität - Teilhabe, Anforderungen, Sicherheit (Katalin Saary)
  10. Kommunikation für den Fußverkehr - Medien, Ereignisse, Aktionen (Roland Stimpel)
  11. Gut gehen (Elke Schmid)