Ein Rückblick auf die Walks 2024

Unsere Ortsgruppen haben spannende und Spaziergänge vom 3. bis 5. Mai 2024 angeboten.

Ein besinnlicher Gang durch Geestemünde
Anhand historischer Straßenbilder im Vergleich zu dem heutigen Zustand erörtern wir die Frage, ob das jeweilige Straßenbild den Vorstellungen einer lebenswerten Stadt entspricht.
Freitag, 3. Mai 2024

Längs durch die Stadt – ganz im Sinne von Jane Jacobs:
miteinander gehen, Beobachtungen teilen, sprechen und die eigene Stadt, das eigene Viertel aus einer anderen Perspektive neu kennenlernen.
Ein Walk in drei Etappen, die alle oder einzeln mitgegangen werden konnte.
Samstag, 4. Mai 2024

Etappe 1
Von Nord nach Süd. In drei Etappen zum Zollinlandsplatz.

Etappe 2
Vom Zollinlandsplatz zum BEET, Dresdener Straße, Richtung Geestemünde.

Etappe 3
Treffpunkt: neben dem Ernst Barlach Haus, Holzhafen 8.Vom Holzhafen zum Schaufenster Fischereihafen.

FUSS e.V. Ortsgruppe Bremerhaven

Kiel

Jane's Walk rund um den Dreiecksplatz (Brunswik)
Zwei Mitglieder des Netzwerks der Kieler Stadtmacher*innen luden Interessierte dazu ein, gemeinsam versteckte Wege zu entdecken und dabei ins Gespräch zu kommen. Im Anschluss gab es einen Ausklang in der Alten Mu. Weitere Informationen zu den Stadtmacher:innen.
Samstag, 4. Mai 2024

FUSS e.V. Ortsgruppe Kiel

Co-Walking in Ehrenfeld
Ein Spaziergang entlang der Venloer Straße und der Bartholomäus-Schink-Straße in Richtung Lenau-Platz.
Der Jane's Walk möchte den Zusammenhalt in einer vielfältigen Nachbarschaft stärken. Gemeinsam wurden Orte erkundet, an denen Menschen aufeinandertreffen. Dabei gab es die Gelegenheit mit den Menschen, den lokalen Gegebenheiten und den Ideen von Jane Jacobs in Kontakt zu kommen. Die Teilnehmenden konnten Ihre Erfahrungen, Ihre Geschichte und Geschichten einbringen.

FUSS e.V. Ortsgruppe Köln

Leipzig

In Leipzig wurden zahlreiche Spaziergänge in der ganzen Stadt angeboten. Alle Termine finden sich auf der Webseite der Ortsgruppe Leipzig.
3. bis 5. Mai 2024

Mannheim

3. Mai 2024 um 16:30 Uhr
Unterstadt – Beteiligungsprojekt „Observe“

Gut zu Fuß durch die Isarvorstadt
Gut zwei Stunden wurde in einer größeren Gruppe zurück geblickt auf 20 Jahre Verbesserung für die Mobilität zu Fuß und mit dem Rad. Die Teilnehmer:innen diskutierten dabei auch anstehende Projekte für die Zukunft. Mit Paul Bickelbacher, Stadt- und Verkehrsplaner, Stadtrat und Mitglied im Bezirksausschuss 2 Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt.

FUSS e.V. Ortsgruppe München

Osnabrück

Immer der Hase nach bis zur Welle
Ein Stadtspaziergang mit Zeit für Gespräche
Auf dem Jane’s Walk in Osnabrück ging es am Stadtfluß Hase entlang ca. 2 Kilometer vom Hauptbahnhof bis in die Innenstadt. Der Osnabrücker Dietrich Neumann berichtete von seiner Lehre in einem Großhandel in den 1960ern. Das Firmengebäude stand genau an dieser Stelle des Haseuferwegs.
Jane's Walk vom 3. Mai 2024

FUSS e.V. Ortsgruppe Osnabrück

Traunstein

Ein Spaziergang durch die Unterstadt.

FUSS e.V. Ortsgruppe Traunstein

Die Grünen Hauptwege im Bezirk Tempelhof-Schöneberg
Die FUSS-Ortsgruppe Tempelhof-Schöneberg bot in Kooperation mit dem Bezirksamt einen Spaziergang an.
4. Mai 2024

Krefeld

Zum Geburtstag von Jane Jacobs lud die Stadtreparatur zum Spaziergang durch die Krefelder Innenstadt ein.
4. Mai 2024

Österreich

In Wien wurden in unterschiedlichen Stadtteilen viele Spaziergänge angeboten. Die Angebote in Wien finden sich auf der österreichischen Website.

Schweiz

Fußverkehr Schweiz bietet jährlich eine Reihe von Jane's Walks an, die auf ihrer Webseite aufgeführt sind.